Heute möchte ich Euch ein weiteres Gartenanbauexeriment vorstellen -Buchweizen-. Durch die positiven Eigenschaften von Weizen, ohne ein Weizen zu sein, backen wir unswe Brot aus Buchweizen mit Sonnenblumenkernen und Schawrzkümmel selbst und bestimmen damit selbst was wir essen. Wie viel Salz, welche Getreidesorte und welhe qualitative Zeit es braucht um ein Brot gehen und backen zu lassen. Der nächste Schritt ist somit zu sehen wie Buchweizen wächat und wie wir ihn selbst ernten können.
Heute zeige ich Euch die Keimung und Pflanzung von Buchweizen sowie im Anschluss das Rezept zu unserem Buchweizenbrot mit Sonnenblumenkernen und Schwarzkümmel.
Buchweizen 2-3 Tage vorkeimen lassen und dann in 2-3 cm Tiefe ausbringen und mit Erde bedecken. Der Abstand pro Pflanze sollte 15 cm betragen.
Ich bin gespannt wie viele wirklich Buchweizen aufgehen werden :) und werde berichten.
ir backen seit vielen Jahren unser Brot ohne Weizenmehl (ohne Allergie oder Unverträglichkeit zu haben) selbst. Ohne Diskussionen über Gentechnik, Zusatzstoffe, ATI-Proteine, Gluten, Pestizide, Salze oder Monokulturen zu beginnen, möchte ich unser sehr leckeres Brot aus ungebrannten Buchweizen mit Sonnenblumen und Oregano vorstellen :).
Rezept:
500 g Buchweizen ungebrannt
650 ml Wasser
3 gestr. TL Bergsalz
75 g Sonnenblumenkerne
2 TL Schwarzkümmel
Kokosfett zum Einfetten
Heute zeige ich Euch die Keimung und Pflanzung von Buchweizen sowie im Anschluss das Rezept zu unserem Buchweizenbrot mit Sonnenblumenkernen und Schwarzkümmel.
Buchweizen 2-3 Tage vorkeimen lassen und dann in 2-3 cm Tiefe ausbringen und mit Erde bedecken. Der Abstand pro Pflanze sollte 15 cm betragen.
Nur nach wenigen warmen Tagen (Buchweizen ist kälteempfindlich) mit leichten Regen sind die ersten Buchweizensprösslinge zu beobachten :), welche mit meiner gewähltem Sorte relativ schnell wachsend und bis zu 1,20 m erreichen können :).
Ich bin gespannt wie viele wirklich Buchweizen aufgehen werden :) und werde berichten.
ir backen seit vielen Jahren unser Brot ohne Weizenmehl (ohne Allergie oder Unverträglichkeit zu haben) selbst. Ohne Diskussionen über Gentechnik, Zusatzstoffe, ATI-Proteine, Gluten, Pestizide, Salze oder Monokulturen zu beginnen, möchte ich unser sehr leckeres Brot aus ungebrannten Buchweizen mit Sonnenblumen und Oregano vorstellen :).
Rezept:
500 g Buchweizen ungebrannt
650 ml Wasser
3 gestr. TL Bergsalz
75 g Sonnenblumenkerne
2 TL Schwarzkümmel
Kokosfett zum Einfetten
Das
Geheimnis alter Brotbackschule ist eigentlich die Zeit und daher kommt
auch der gute Geschmack dieses Brotes. Der ungebrannte Buchweizen wird
mit Wasser für min. 12-18 Stunden (max. 24 Stunden) angesetzt. Danach wird
das Salz eingerührt und noch einmal für min. 12-18 Stunden stehen gelassen.
Nun wird die Masse mind. 3 min. stark gemixt und danach die
Sonnenblumen und der Oregano dazu gegeben. Mit Koksfett wird die
Keramikform eingefettet und die fertige Brotmasse eingegeben, welche
noch einmal 12-18 Stunden stehen sollte bevor sie für 1 Stunde bei 180 °C
gldbraun gebacken wird :).
Je
nach Wunsch können auch die Sonnenblumen und Schwarzkümmel eingerührt
werden. Das Brot schmeckt auch sehr gut mit getrockneten Pflaumen oder
getrockneten Tomaten :). Der Duft beim Backen ist wie bei jedem anderem
Brot unwiderstehlich gut und selbst gebacken macht in dem Falle sehr
glücklich (glutenfrei) sowie satt :).
Herzliche Grüße von Verda :)